Judul : Prospek dan Tantangan Hilirisasi Kakao
Penulis : Rendra Sanjaya
Ukuran : 14 x 21
Halaman : 76 halaman
Program hilirisasi kakao sukses dijalankan. Terlebih, ketika bea keluar biji kakao diterapkan. Pengenaan bea biji keluar bertujuan untuk menyediakan bahan baku industri pengolahan kakao dalam negeri. Kebijakan bea keluar yang diterapkan sejak tahun 2009 ini secara efektif mendorong hilirisasi kakao. Hal ini terlihat dari meningkatnya ekspor produk kakao olahan dan penurunan ekspor biji kakao mentah Hiirisasi kakao juga berhasil meningkatkan, kapasitas industri pengolah kakao naik. Kesuksesan program ini bahkan menjadi model yang dapat ditiru oleh industri lain. Hilirisasi pada komoditas kakao berhasil membalikkan komposisi ekspor biji kakao dan produk kakao olahan. Dengan mengekspor produk kakao olahan, penciptaan nilai tambah bisa diperluas.