Judul : Kandungan Gizi dan Manfaat Kedelai Bagi Kesehatan
Penulis : Rendra Sanjaya
Ukuran : 14 x 21
Halaman : 71 halaman
Kedelai sudah sangat familiar bagi masyarakat Indonesia. Berbagai olahan berbahan dasar kedelai menjadi makanan sehari-hari yang menyehatkan. Olahan dari kedelai yang akrab disantap oleh orang Indonesia antara lain adalah tempe, tahu, kecap, tauco, susu kedelai. Harga-harga produk olahan kedelai cenderung murah, banyak orang yang memandang sebelah mata dan menyepelekan kandungan gizi yang dimiliki kedelai karena harganya yang cukup terjangkau. Padahal, kedelai mengandung berbagai gizi yang manfaatnya tak perlu diragukan lagi kebaikannya untuk kesehatan. Kandungan protein yang dimiliki kedelai cukup tinggi sehingga dapat menjadi sumber protein yang mencukupi kebutuhan harian protein. Bukan hanya bermanfaat memenuhi kebutuhan protein harian, menurut penelitian, kandungan genistein kedelai dapat mencegah kanker pada manusia. Kedelai juga disarankan dikonsumsi bagi orang-orang yang memiliki kolesterol karena kandungan lemak kedelai relatif rendah dan asam lemak tak jenuh majemuk (PUFA) pada kedelai bersifat menurunkan kadar kolesterol. Lebih luas lagi, phytoestrogen yang dikandung kedelai dapat menghindarkan para wanita dari kemungkinan kerapuhan tulang.