Segera Terbit: Bakteri Pembentuk Biofilm Ancaman Bagi Keamanan Pangan

Kemanan pangan merupakan hal yang amat penting untuk mendapat perhatian. Pangan dapat terkontaminasi baik oleh bakteri patogen maupun bakteri perusak pangan. Bakteri tersebut dapat membentuk biofilm pada berbagai jenis pangan bahkan pada peralatan yang digunakan dalam biofilm. Pembentukan biofilm membuat bakteri mejadi lebih tahan terhadap proses sanitasi, desinfeksi, antimikrob, perubahan lingkungan, serta sistem imunitas inang. Terbukti dengan terjadinya beberapa Kejadian Luar Biasa akibat infeksi bakteri yang membentuk biofilm. Jika tidak ditangani dengan serius, hal ini tentu akan membahayakan keselamatan manusia.

Melalui buku ini, pembaca akan mendapatkan pemahaman tentang biofilm dan permasalahan yang dapat ditimbulkannya pada pangan dan industri pangan, bakteri patogen, dan perusak pangan yang dapat membentuk biofilm serta mekanismenya; biofilm pada berbagai produk pangan seperti makanan laut, daging, unggas, susu, olahan susu; serta biofilm pada peralatan pengolahan pangan. Tidak luput pula dipaparkan berbagai strategi untuk mengontrol biofilm dengan cara menghambat pembentukan ataupun menghilangkan biofilm melalui perlakuan fisik, kimia, biologi, serta berbagai perlakuan baru untuk mengontrol biofilm pada pangan. Kontrol biofilm yang tepat dapat meningkatkan keamanan pangan dan mengurangi terjadinya penyakit bawaan pangan.

Bakteri Pembentuk Biofilm Ancaman Bagi Keamanan Pangan
Penulis: 
Diana E. Waturangi
Ukuran: 14 x 21 cm
Tebal: 216 halaman
ISBN: dalam proses
Rencana terbit: Desember 2022