Segera Terbit: Pecel, Pecak, Rujak, Gado-Gado, dan Sambal Kacangnya

Tahukah bedanya Pecel dan Pecak? Samakah Pecel Ayam dan Pecel Lele? Apa hubungan Rujak Cingur dan Pecel Sayur? Kenapa pecel mudah ‘selingkuh’ dengan kuliner lain? Buku ini akan membawa kita menelusuri etimologi kata pecel dari para tukang pecel masa lampau dalam prasasti dan Kakawin Jawa Kuno, lalu bersama Cebolang menelusuri desa, kampung, dan kota Serat Centhini yang ditulis pada abad ke-19. Demi menikmati sepincuk pecel beralasakan daun pisang atau jati dari Mbok Pecel keliling dengan bakul rinjing di punggungnya di Stasiun Cornelis Batavia,1919 hingga disajikan dengan piring plastik di abad ke-21. Sembari membincang asal kacang tanah yang menjadi bumbu inti pecel sayuran yang menyehatkan ini.

Pecel, Pecak, Rujak, Gado-Gado, dan Sambal Kacangnya: Sejarah Kultural “Katjang Tjina” dalam Kuliner Nusantara
Penulis: Ary Budiyanto
Ukuran: 14 x 21 cm
Tebal: 224 halaman
ISBN: dalam proses
Rencana terbit: Desember 2022