Segera terbit: Pentingnya Stabilisasi Pangan di Indonesia

Judul Buku : Pentingnya Stabilisasi Pangan di Indonesia
Penulis : Bustanul Arifin, Khudori, Sujarwo, dkk., Editor: Erizal Jamal, Khudori,
Lely Pelitasari Soebekty, Topan Ruspayandi, PERHEPI (Perhimpunan Ekonomi Pertanian Indonesia).
Ukuran : 15 cm x 23 cm
Tebal : 320 halaman

Apakah Indonesia membutuhkan kebijakan stabilisasi pangan berkelanjutan? Bagaimana stabilisasi harus dilakukan? Lalu, bagaimana memposisikan lembaga parastatal seperti Perum BULOG? Dengan fokus menjawab tiga pertanyaan itu, buku ini menelusuri sejarah kebijakan stabilisasi pangan sejak tahun 1970-an hingga kondisi mutakhir. Pertanyaan mengapa Orde Baru bisa menunaikan stabilisasi pangan dengan baik, mengapa kehadiran Badan Pangan Nasional menghadapi segudang tantangan, dan mengapa terjadi diskoneksi instrumen stabilisasi harga dengan kebijakan produksi diurai tuntas dalam buku ini.

Dipadu tinjauan teoretis yang solid, kajian dan analisis terhadap sejumlah kasus—seperti relasi stabilisasi harga pangan dengan stabilitas produksi, integrasi pasar, urgensi pengelolaan impor, kaitan stabilisasi harga pangan dengan konsumsi dan capaian SDGs, dinamika harga gabah dan beras di produsen dan konsumen, efektivitas pengendalian harga gabah dan beras hingga masalah stabilisasi harga beras antar-pulau—buku ini merangkai secara komplet hulu-hilir kebijakan stabilisasi pangan. Plus tinjauan masa depan stabilisasi pangan, bagaimana BULOG harus berubah serta manfaat dan mudarat stabilisasi membuat buku ini bagaikan paket lengkap.